天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



孕期能用药吗?会不会影响孩子健康?

正有 0 人评论 我来说两句

2015年10月31日 21:49  http://www.tjdushi.com  来源:

门诊中,常有孕妇在服药后受孕,或在不知道自己怀孕后吃了感冒药、避孕药,甚至喝了酒。这到底会不会影响孩子健康,孩子还能留下吗?

孕早期,药物对胎儿的影响主要可分为两个阶段。第一阶段是从末次月经至半个月左右。此时受精卵与母体组织尚未直接接触,尚未着床,此时孕妇用药一般不会有太大影响,如果药物毒性极强,那么有可能造成早期流产。不过,只要胎儿“挺”过这一关存活下来就问题不大。第二阶段是受精卵着床后至12周左右。此时,胚胎、胎儿的各器官高度分化、迅速发育,是药物致畸敏感期,要谨慎用药。孕妇在该阶段用药时,一定要看说明书是否有孕妇禁用或慎用的字样,用前咨询医生。不过,临床上,有不少药物对孕妇是相对安全的,可根据病情适当使用。

由于药物的复杂性,关于服药后发现怀孕孩子是否能留的问题,无法一概而论。建议在就诊时,详细告诉医生你服用的药物、服药时间、同房时间、准确的末次月经时间等信息,以帮助医生判断,并结合人工流产风险、再次怀孕概率,以及家人意见等多项因素,综合考虑要不要继续妊娠。

(北京妇产医院产科主任医师 丁 新)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张