天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



问卷测试亲子默契度 8成小学生不知父母生日

正有 0 人评论 我来说两句

2015年12月02日 16:17  http://www.tjdushi.com  来源:

本报讯(记者刘嘉)妈妈的生日是几月几日?爸爸在周末会做些什么?昨日,武汉市育才第二寄宿小学国际部的220名学生及其家长,一起参加了“默契大考验”,共同回答亲子问卷。令老师们意外的是,将近80%的小学生都写不出父母生日,对父母的爱好、习惯。

为了提醒学生、家长重视陪伴与交流,学校特意设计了这次的调查问卷,列出了“妈妈最喜欢的颜色”“爸爸喜欢的食物”“爸爸最喜欢的运动”“妈妈喜欢什么动物”等6个问题,邀请一到四年级的学生、家长分别作答。

问卷收上来后,老师们发现,学生和他们的父母写下的答案大多不一致。记者翻看问卷,其中有位家长写到周末她会在家陪女儿玩耍,而她女儿写的则是“妈妈周末总是打麻将”。第一题“请写下你父母的生日”更是难倒了八成小学生,大多数孩子直接写下“我不知道”。

“这其实反映出家长与孩子间交流缺失的问题。”该校国际部校长汪宁梓说,教育不是生产线,需要学校和家长的共同培育。在寄宿学校里读书,学生与家长的亲子时光更少。此外,交流应该是双向的,父母不仅要关心孩子的校园生活,也可以跟他们讲讲自己的经历,这其实也是教孩子如何关心他人。

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张